Все о кредитовании и о том, как и где взять выгодный кредит в городе Пушкино.



   Перейдем к рассмотрению третьей группы участников кредитных правоотношений. В правоотношениях по кредитованию могут участвовать и другие лица (физические или юридические), которые напрямую не заинтересованы в кредитных правоотношениях между кредитором (банком, кредитной организацией) и должником (предпринимателем). Поручительство представляет собой один из возможных вариантов (способов) обеспечения надлежащего исполнения предпринимателем своего обязательства по займу (кредиту).



30348e1b



   Это относится в равной степени и к стимулированию экономии ресурсов, которое объявляется некоторыми экономистами функцией кредита. Заключение кредитной сделки сопровождается возникновением взаимных обязательств ее участников. Кредит как экономическое отношение побуждает к рациональному использованию выделенных ресурсов для возврата временно позаимствованной стоимости. Заемщик должен так использовать полученную ссуду, чтобы вовремя возвратить ее банку, причем возвратить с приращением в виде процента. Однако определенные обязательства сторон образуются в любом экономическом отношении. Стимулирование экономного ведения хозяйства свойственно и цене, и финансам, и прибыли, и другим стоимостным категориям. Данное свойство связано с содержанием совокупности экономических отношений и поэтому не может быть функцией кредита. Под функцией понимается не общее, а специфическое взаимодействие кредита с внешней средой



   Все эти признаки свойственны и российской банковской системе, которая в современных условиях, будучи системой переходного периода, тем не менее является развивающейся системой. Нормативная и законодательная база их деятельности все время меняется. Экономический кризис, обвал банковской системы 1998 г. как следствие накапливающихся диспропорций в народном хозяйстве и денежном обороте затормозили развитие банков, более того, по некоторым позициям отбросили их на несколько лет назад, девальвировав капиталы денежно-кредитных институтов, сократив их численность, однако как рыночные институты банки сохранили свою значимость в экономике переходного периода.
   Признаки банковской системы:
   включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям;
   имеет специфические свойства;
   способна к взаимозаменяемости элементов;
   является динамической системой;
   выступает как система «закрытого» типа;
   обладает характером саморегулирующейся системы;
   является управляемой системой